Avec Monsieur on a décidé d’investir récemment dans une machine à pain car on réalisait de plus en plus notre pain nous même, mais il faut avouer que le pétrissage et le façonnage sont assez fastidieux et les temps de pause (parfois multiples !) longs. Cela demandant un peu trop d’organisation à notre goût, nous avons donc opté pour une MAP qui fait quasi tout de A à Z. Il nous suffit donc juste de peser nos ingrédients et c’est parti ! Nous pouvons tout de même si nous le souhaitons, partir sur un programme qui gère uniquement le pétrissage et la pause et faire ensuite le façonnage à la main et la cuisson au four, pour un rendu plus esthétique.
Pour ceux que ça intéressent nous avons choisi la machine à pain Moulinex OW210130 PAIN DORÉ 1 KG.
En revanche je n’ai pas choisi une des recettes issues du livre de recette Moulinex mais j’ai repris celle du pain complet du Larousse du Pain (dont je vous avais déjà parlé là) que j’adore ! Je vous propose donc un pain en machine à pain au levain. Vous retrouverez la recette du levain liquide ici (tout simple à faire mais 4 jours à l’avance).
La petite astuce pour peser les ingrédients en faible quantité tel que le sel et la levure boulangère c’est la balance de précision. Personnellement j’ai une cuillère qui fait balance digitale de précision, trouvée en grande surface pour vraiment pas cher et c’est super pratique !
Ingrédients pour un pain de 500 g :
- 256 g de farine T150 (ou T110 à défaut)
- 184 g d’eau à 20°C
- 51 g de levain liquide
- 1,5 g de levure boulangère déshydratée
- 5,1 g de sel fin
Préparation (10 minutes + environ 3 h de passage en MAP) :
Dans la cuve de la machine à pain peser les ingrédients : farine, eau, levain, levure et sel.
Choisissez le programme pain complet, le poids du pain souhaité (500 g), et les options inhérentes à votre machine à pain et lancer le programme. A partir de là rien de plus simple, ça se fait tout seul ! Un peu de patience et vous pourrez déguster un bon pain complet bien aéré.
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