Tiramisu aux myrtilles

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Voici un dessert bien connu et que pourtant je n’avais jamais réalisé avant de participer à un atelier Tiramisu dans un restaurant italien il y a peu de temps. J’ai bien apprécié et ai donc eu envie de renouveler l’expérience à domicile avec cette version aux myrtilles.

J’ai fait cette préparation à l’aide de mon robot pâtissier, mais vous pouvez faire sans, avec un batteur pour monter les blancs c’est certes plus simple quand même, je vous l’accorde, mais le restant peut être fait à la spatule.

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Ingrédients (pour un petit plat) :

  • 10 cl de jus de myrtilles (mixez quelques myrtilles avec un petit peu d’eau pour l’obtenir)
  • 1 paquet de biscuits boudoirs
  • 210 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 330 g de myrtilles
  • 2 œufs
Biscuits boudoirs, jus de myrtilles et myrtilles
Biscuits boudoirs, jus de myrtilles et myrtilles

Préparation (30 minutes + minimum 4h de repos au frais) :

Trempez rapidement les biscuits dans le jus de myrtilles et disposez les au fond d’un plat rectangulaire.

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Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez le mascarpone et le sucre avec les jaunes d’œufs dans la cuve de votre robot équipé de la feuille (si vous ne possédez pas de robot vous pouvez tout à fait mélangez avec une spatule souple en silicone). Mélangez pour obtenir une crème lisse et homogène. Débarrassez dans un saladier et nettoyez la cuve.

A l’aide du fouet du robot, montez les blancs en neige ferme (robot à forte vitesse).

Les deux préparations : à droite les blancs montés en neige, à gauche la crème de mascarpone
Les deux préparations : à droite les blancs montés en neige, à gauche la crème de mascarpone

Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule en silicone, les blancs d’œufs montés en neige à la crème de mascarpone. Versez ensuite cette préparation sur la couche de biscuits.

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Recouvrez de myrtilles et laissez poser au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec les fruits de votre choix suivant la saison (les fruits frais auront toujours plus de goût).

Vous pouvez également dressez directement dans des verrines transparentes pour une présentation plus agréable à l’œil.

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