Tarte au citron

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Un grand classique que cette tarte au citron ! Il vous faudra un peu de temps et d’organisation pour la réaliser mais cela reste abordable. Cela faisait un moment que je voulais en faire une et je me suis décidée pour l’anniversaire de Monsieur qui adore ça !

TarteAuCitron01

Ingrédients :

 

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 200 g de farine

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons jaunes (bio de préférence)
  • 12 cl de jus de citron jaune
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 175 g de beurre en morceaux

TarteAuCitron02

Préparation :

Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre vanillé et le sel. Mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez alors l’œuf et continuez de mélanger. Tamisez la farine sur la préparation et mélangez sans trop insister.

Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur recouvert de film alimentaire, puis étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail préalablement fariné, et foncez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez-la et lestez-là, puis enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

A noter que la pâte ramollie vite une fois sortie du réfrigérateur, donc ne tarder pas à l’étaler même si vous la trouver trop dure en commençant.

A l’aide d’un économe, prélevez les zeste de deux citrons jaunes.

Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre en poudre, les œufs, ainsi que les zestes de citron. Faites chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet. Portez à ébullition. La crème doit épaissir. En dehors du feu filtrer la crème sur le beurre en morceau et mixez la crème pendant 2 minutes pour la rendre lisse. Versez la crème sur le fond de tarte et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

 

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