Le gâteau de Savoie de Lucie

Publié le


Merci à Lucie pour cette recette toute simple mais vraiment sympa de gâteau léger et gourmand à la fois !

gateaudesavoie01

Ingrédients :

– 4 œufs

– 160 g de sucre en poudre

– 1 noisette de beurre pour le moule

– 1 pincée de sel

– 1 citron jaune non traité pour le zeste

– 100 g de farine

– 35 de maïzena (fécule maïs ou de pomme de terre)

– du sucre glace

gateaudesavoie02

Préparation (30 minutes + 30 minutes de cuisson) :

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule.

 

Prélevez le zeste du citron.

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Fouettez les jaunes d’œufs avec 130 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le zeste de citron puis la farine et la maïzena.

 

Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique et d’une pincée de sel. Ils doivent être lisses et onctueux mais pas trop fermes.

 

Incorporez au fouet (ou batteur) un tiers des blancs montés, puis à le restant délicatement avec une spatule en silicone.

Versez la pâte dans le moule, baissez le thermostat à 160°C et enfournez pour 35 minutes.

 

Attendre 20 minutes avant de démouler le gâteau afin qu’il conserve bien sa forme, puis saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.

gateaudesavoie03

Vous pouvez également utiliser cette recette pour faire des biscuits type biscuits à la cuillère. Dans ce cas adaptez le temps de cuisson et surveillez bien votre four.

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s