Quatre-quarts

Publié le


Aujourd’hui c’est un basique de la pâtisserie que l’on prend plaisir à redécouvrir et déguster… avec un peu de confiture s’il vous plaît !

Le quatre-quarts se nomme ainsi car il est composé d’autant de beurre, de farine et de sucre que d’œufs. Ici, on fait un petit écart à la recette originale en ajoutant un peu de crème fraîche pour le moelleux. Et on aromatise selon les goûts. Je suis restée plutôt classique pour ma part avec de l’arôme de vanille, mais on peut choisir de l’arôme de fleur d’oranger, du rhum, des zestes d’orange…

quatrequarts_02

Ingrédients :

– 5 œufs

– 250 g de beurre

– 250 g de sucre en poudre

– 250 g de farine

– 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

– 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille liquide

quatrequarts_jaunesetsucreblanchis
Les jaunes et le sucre fouettés jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Préparation (30 minutes + 40 minutes de cuisson) :

Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes à puissance moyenne pendant environ 2 minutes, en prenant soin de couvrir d’une feuille d’essuie-tout pour éviter les éclaboussures.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une grande jatte, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (soit 125 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez- y le beurre et la crème fraîche et homogénéisez le mélange. Incorporez ensuite la farine.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un fouet électrique. Ajoutez le sucre restant et l’arôme de vanille au fur et à mesure que vous montez les blancs. Ils doivent être fermes, lisses et brillants.

Préchauffez votre four à 180°C.

Finalement incorporez petit à petit et délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une spatule en silicone à la première préparation.

Incorporez délicatement les blancs montés en neige à l'aide d'une spatule en silicone
Incorporez délicatement les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule en silicone
quatrequarts_avantcuisson
Remplir le moule

 

Beurrez et farinez un moule de la forme de votre choix (j’ai opté pour un moule à savarin que j’aime bien en ce moment et qui permet une cuisson homogène). Versez- y la pâte et enfournez pour 40 minutes. A la fin de la cuisson, piquez le gâteau à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre, sinon laissez un peu plus au four.

Sortez le quatre-quarts du four et attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démoulez.

Personnellement j’aime le dégustez avec de la confiture d’abricots ou de fraises au petit-déjeuner ou au goûter ! Et vous ?

quatrequarts_01
Le mien à pris un léger coup de chaud. Pour vous éviter cela, couvrez de papier alu en fin de cuisson si le quatre-quarts est déjà suffisamment doré.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s