Gâteau des Anges

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Ce week-end, c’est un gâteau ultra-léger et super moelleux que je vous propose ! La gâteau des anges est en effet réputé pour sa légèreté, tant en bouche que niveau calories. Et oui, il ne comporte pas de matière grasse du tout et est fait principalement à base de blancs d’œufs (source de protéines !) montés en neige. Bon ok, je l’avoue il est blindé de sucre par contre ! Mais si ce n’était pas le cas ça ne vaudrait plus le coup !

J’ai trouvé qu’il était très facile à réaliser en plus, et hormis la quantité assez importante de blancs nécessaires, le nombre d’ingrédients requis est minimal, ce qui est toujours pratique et simplifie les étapes d’une recette.

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Ingrédients :

– 400 g de sucre roux

– 200 g de farine

– 12 blancs  d’œufs

– 1/2 cuillère à café de sel

– 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

 

Si vous ne voulez pas gâcher les jaunes d’œufs et que vous ne savez pas quoi en faire, sachez que vous pouvez acheter des blancs d’œufs en bouteilles ou en poudre. Personnellement, pour cette recette c’était des blancs d’œufs en poudre, achetés en grande surface au rayon diététique et régime, et le résultat est vraiment comme si c’était des blancs d’œufs frais. 

 

Préparation (30 minutes + 40 minutes de cuisson) :

Préchauffez votre four à 180°C et beurrez et farinez un moule à savarin à bords hauts.

Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige en y ajoutant le sel. Quand cela commence à mousser, ajoutez progressivement la moitié du sucre roux et l’arôme de vanille tout en continuant à fouetter, jusqu’à ce qu’à obtenir une texture bien ferme.

Pendant que les blancs montent, mélangez à part la farine et le reste du sucre roux.

Incorporez ensuite délicatement à la spatule ce mélange de farine et de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dedans, elle doit en ressortir presque propre, juste humide. Laissez refroidir dans le moule. Ensuite démoulez-le gâteau des anges et saupoudrez le si vous le souhaitez de sucre glace juste avant de servir.

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2 réflexions au sujet de « Gâteau des Anges »

    LadyMilonguera a dit:
    4 octobre 2014 à 14:14

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout !

      Steph a répondu:
      4 octobre 2014 à 15:11

      Je n’arrive pas à me contenter d’un bout moi… je fini toujours pas m’en couper deux parts !

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