Gâteau à la poudre d’amande

Publié le Mis à jour le


La chaleur ne m’incite pas trop à faire des gâteaux, mais celui-ci est tout simple et rapide à faire. Donc pour le plaisir de tous, aucune raison de ne pas se mettre en cuisine un petit peu ! Et puis depuis que j’ai goûté les financiers, j’adore les préparations à base de poudre d’amande ! Je vais vraiment devenir accro…

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Ingrédients :

– 250 g de farine

– 150 g de sucre en poudre

– 125 g de beurre pommade

– 100 g de poudre d’amande

– 15 cl de lait entier (ou 10 cl de lait demi-écrémé + 5 cl de crème)

– 3 gros œufs

– 1 cuillère et demi à soupe d’arôme de vanille liquide

– 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)

– 1 pincée de sel

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Préparation (30 minutes + 30 minutes de cuisson) :

Dans un bol, mélangez la poudre d’amande et la moitié du sucre (soit 75 g).

Dans un autre bol, mettez le beurre mou en morceau et malaxer le du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance de pommade.

Dans un troisième récipient, mélangez la farine et la levure.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige très ferme en y ajoutant une pincée de sel.

Blanchissez les jaunes et le reste du sucre avec un fouet. Ajoutez alors le beurre, mélangez à la spatule. Incorporez ensuite la poudre d’amande, le lait, la farine en mélangeant entre chaque nouvel ingrédient. Homogénéisez la pâte.

Préchauffez votre four à 190°C.

Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la pâte, en prenant soin d’incorporer de l’air en même temps (en tournant la spatule sur elle-même autour des blancs lorsque vous les incorporez). Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Enfournez pour 30 minutes. La pâte doit dorer et gonfler.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la point d’un couteau. Plante au cœur du gâteau, elle doit ressortir humide mais propre. Une fois tiédit, démoulez le gâteau. Servez le complètement refroidi, seul, avec une crème anglaise ou bien encore avec un peu de Nutella (qui va selon moi divinement bien avec !).

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