Cake au citron

Publié le Mis à jour le


C’est le week-end. On n’a pas envie de se compliquer la vie, alors pour les douceurs culinaires, on fait un cake synonyme de facilité. Celui-ci je l’avais repéré dans la magazine 750 g de septembre-octobre 2013 (oui c’était il y a un moment déjà !). Le voici enfin étape par étape ! Le résultat est un cake délicieusement citronné super moelleux.

cake_citron03
J’en profite pour participer au concours photo de 750 g. Jusqu’au 19 mai toute photo postée sur une recette permet de participer. Les quelques photos retenues seront ensuite diffusées sur leur page facebook et soumises aux votes du public.

 

Ingrédients :

– 150 g de beurre ramolli

– 150 g de sucre en poudre

– 4 œufs

– 2 citrons

– 250 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

 

Préparation (20 minutes + 40 minutes de cuisson) :

Préchauffez votre four à 210°C.

Zestez les citrons, puis coupez les en deux et pressez les pour en extraire le jus.

A part, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux (si votre fouet est trop gros, je vous conseille de le faire à la fourchette).

Le beurre et le sucre fouettés à la fourchette deviennent crémeux.
Le beurre et le sucre fouettés à la fourchette deviennent crémeux.

Ajoutez les œufs un par un en continuant de fouetter.

Versez ensuite la farine petit à petit tout en mélangeant toujours au fouet, ainsi que la levure, et finalement le zeste et le jus de citron.

Une fois les œufs ajoutés et l'ensemble fouetté.
Une fois les œufs ajoutés et l’ensemble fouetté.

Beurrez un moule à cake généreusement (ou bien chemiser le avec du papier sulfurisé beurré).

Remplissez le moule de la pâte à cake et enfournez. Au bout de 5 minutes de cuisson, baissez la température à 170°C et laissez cuire encore 35 minutes. A la fin de la cuisson, vérifiez que le cake est bien cuit en y plantant la lame d’un couteau, celle-ci doit en ressortir sèche.

La pâte avant cuisson
La pâte avant cuisson

Démoulez et laissez refroidir avant de dégustez.

cake_citron03
A la sortie du four
cake_citron_tranche
Plus qu’à croquer dedans !

Une réflexion au sujet de « Cake au citron »

    […] ces délicieux petits muffins, j’ai tout simplement détourné cette recette de cake que j’avais précédemment fait et adoré […]

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