Si vous recherchez un dessert rapide et facile, le brownie répondra parfaitement à vos critères ! En plus il est délicieusement chocolaté et moi ça me plait vraiment. Pour ceux qui font des apéro dînatoires pour le réveillon par exemple, vous pouvez le couper en petit carré pour une bouchée-dessert parmi d’autres.
Ingrédients :
– 300 g de sucre en poudre
– 175 g de farine
– 4 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
– 110 g de beurre + un peu pour le moule
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 3 gros œufs
Préparation (20 minutes + 30 minutes de cuisson) :
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez généreusement un plat en verre (dans l’idéal de 23×23 cm).
Battez le beurre un peu ramolli avec le sucre. Au batteur électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Sinon, au fouet à main, battez jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Ajoutez ensuite le cacao en poudre, la vanille et les œufs. Fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé. Ajoutez le farine, et mélangez bien de nouveau. La pâte doit être plutôt épaisse.
Les plus gourmands peuvent ajouter des noisettes entières dans la pâte avant de la verser dans le moule.
Versez la pâte dans le moule beurré en vous aidant d’une spatule pour répartir la préparation dans tout le plat et pour lisser le dessus. Cuire 30 minutes à mi-hauteur du four.
Le dessus du brownie doit avoir une très fine croûte craquante et le milieu doit être dense. Laissez refroidir avant de tout dévorer !
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