Pain d’épices au miel et à la marmelade d’orange

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On continue  dans l’esprit de Noël avec un incontournable des fêtes de fin d’année :  le pain d’épices. Simple à réaliser, il allie des saveurs variées mais qui s’équilibrent parfaitement, pour notre plus grand plaisir !

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Ingrédients :

– 250 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 1 œuf battu

– 2 cuillères à café de gingembre moulu

– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

– 150 g de miel liquide

– 250 g de marmelade d’oranges amères

– 100 g de beurre + 1 peu pour le moule

– 1 pincée de sel

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Préparation (20 minutes + 1 heure de cuisson) :

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le beurre dans un récipient allant au micro-ondes en couvrant d’un essuie-tout (puissance moyenne pendant environ 2 minutes). Délayez-y le miel.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le gingembre, la cannelle et le sel. Formez un puits et versez-y la préparation beurre-miel en mélangeant avec une spatule.

Ajoutez ensuite la marmelade d’orange et l’œuf préalablement battu. Mélangez de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène et onctueuse ( le mieux étant d’incorporer de l’air à la pâte en mélangeant doucement à la spatule en retournant la spatule comme si vous incorporiez des blancs en neige).

Beurrez généreusement un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez à mi-hauteur pour environ 60 minutes. Si durant la cuisson, le pain d’épices vous paraît déjà bien doré, vous pouvez le couvrir d’une feuille de papier aluminium alimentaire afin qu’il continue à cuire sans dorer davantage. A la fin de la cuisson, piquez-le de la lame d’un couteau pointu. Si la lame ressort sèche, le pain d’épices est cuit ! Laissez refroidir un peu avant de le démouler. Vous pourrez le dégustez tiède ou froid.

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2 réflexions au sujet de « Pain d’épices au miel et à la marmelade d’orange »

    LadyMilonguera a dit:
    24 décembre 2013 à 12:55

    Il doit être bien savoureux ce pain d’épices…

      Steph a répondu:
      24 décembre 2013 à 17:43

      Oui je n’en suis pas mécontente ^^ Et il est bien moelleux, moi j’aime bien du coup !

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