Flans individuels à la vanille

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Envie d’un dessert fait maison, mais pas trop de temps à y consacrer ? Ces petits flans sont la réponse parfaite ! Ils sont vraiment très faciles à préparer et la cuisson se fait toute seule, et la dégustation aussi !

Ingrédients (pour 2 à 3 flans individuels suivant la taille des ramequins) :

– 25 cl de lait demi-écrémé

– 5 cuillères à café rases de cassonade

– 1 gros œuf

– 1 cuillère et demi à café d’extrait de vanille

– 5 g de margarine

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Préparation (25 minutes + 25 minutes de cuisson) :

Faites bouillir le lait avec la cassonade. Une fois à ébullition, stoppez le feu. Hors du feu ajoutez l’arôme de vanille et couvrez pour que ça infuse pendant 10-15 minutes afin que le lait prenne bien l’arôme de la vanille.

Faites fondre la margarine dans un bol couvert d’un essuie-tout quelques secondes au micro-ondes.

Dans un bol, battez l’œuf et ajoutez-y la margarine fondue, puis le lait sucré aromatisé refroidi. Mélangez bien le tout.

Répartissez la préparation dans des ramequins en verre. Recouvrez de papier aluminium ou de film étirable spécial cuisson afin de fermer hermétiquement les récipients.

Faites cuire pendant 25 minutes au cuit vapeur à compter de l’ébullition (j’utilise personnellement un cuit vapeur en bambou avec une casserole d’eau en dessous). Vous pouvez aussi cuire les petits flans à l’autocuiseur ce qui est beaucoup plus rapide (environ 5 minutes je pense suffisent).

Assurez-vous que le flan soit bien pris en y plantant la lame d’un couteau pointu. Si la lame ressort sans trace c’est que le flan est prêt. Vous pouvez servir ces petits flans à la vanille tièdes ou froids.

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