Pain au lait

Publié le Mis à jour le


J’ai eu envie de faire un pain au lait maison suite aux vacances d’été en bord de mer, cela me rappelait quand j’étais enfant et qu’en sortant de la baignade, ma maman me proposait un pain au lait. En effet, pour le petit-déjeuner ou le goûter, le pain au lait est un classique ! Il se mange très bien nature ou accommodé de confiture ou de pâte à tartiner pour les gourmands comme moi. Et en plus, finalement, ce n’est pas compliqué du tout à faire soi même !

painAuLaitArrondi

Ingrédients :

– 12 cl de lait

– 15 cl de crème fraîche liquide

– 1 cuillère à soupe de miel

– 1 sachet de levure boulangère (8 g)

– 2 gros œufs + 1 jaune d’œuf

– 500 g de farine

– 1 cuillère à café de sel

– un peu de beurre et de chapelure pour le fond du plat

painAuLaitTrancheArrondi

Préparation (30 minutes + 2 heures pour lever + 45 minutes de cuisson) :

Dans une casserole, faites bouillir le lait. Versez-le dans un bol, et fouettez-le avec la crème fraîche et le miel. Délayez-y la levure.

Dans un autre bol, battez les œufs et le jaune supplémentaire.

Dans une grande jatte, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits. Incorporez-y le mélange avec la levure et les œufs. Remuez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple. Si elle est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu de lait. Pétrissez (ou sur un plan de travail fariné, ou dans le même récipient dont vous pouvez fariner le fond en soulevant la pâte) pendant 10 minutes environ. Formez une boule et déposez la pâte dans un récipient beurré. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

Beurrez et saupoudrez de chapelure le fond et les côtés d’un plat à cake.

Pétrissez de nouveau rapidement. Formez un pâton rectangulaire que vous déposerez au fond du plat. Couvrez de film étirable et laissez lever encore 1 heure.

    Avant cuisson
Avant cuisson

Préchauffez votre four à 200°C. Retirez le film et badigeonnez le dessus du pain de lait. Pratiquez une incision d’environ 1 cm de profondeur, dans la longueur, à l’aide d’un couteau.

Enfournez pour 45 minutes, en surveillant bien la cuisson. Suivant votre four, vous devrez certainement couvrir de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson, alors que le pain est déjà bien doré. En effet le pain au lait, dore rapidement, et cela permettra qu’il continue de cuire sans cramer sur le dessus. A la fin de la cuisson, retirez du four, attendez que le plat refroidisse et démoulez sur une grille.

painAuLait01Arrondi

3 réflexions au sujet de « Pain au lait »

    Esther B a dit:
    16 août 2013 à 13:30

    Il a l’air délicieux ce pain!! Pourquoi mettre d ela chapelure dans le fond du moule et pourquoi faire une incision sur le dessus?

      Steph a répondu:
      16 août 2013 à 13:38

      Bonjour,
      Oui il est vraiment bon🙂
      La chapelure au fond c’est pour créer une petite croûte (mais si vous n’en avez pas ce n’est pas non plus bien grave). L’incision sur le dessus, c’est juste pour donner une jolie forme comme sur les brioches ^^
      Si vous le réalisez, n’hésitez pas à faire un retour😉 Bonne cuisine et bon appétit !

        Esther B a dit:
        17 août 2013 à 00:39

        Merci beaucoup je pense que je vais me laisser tenter très bientôt:))

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s