Tarte aux pommes et sa pâte sablée maison

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Un classique des desserts, simple mais authentique et gourmand, la tarte aux pommes s’invite aisément à nos tables après un bon repas ou au goûter.

tarteAuxPommesArrondi

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 1 œuf

– 250 g de farine

– 125 g de sucre en poudre

– 125 g de beurre froid + un peu pour le plat

– 1 pincée de sel

Pour la garniture :

– 4 ou 5 pommes

– de la compote de pomme

– un peu de sucre roux

Préparation (30 minutes + 1 heure 15 min de repos au frigo + 43 min de cuisson) :

Dans une grande jatte, mélangez la farine, le sucre, le sel et l’œuf, jusqu’à obtention d’une sorte de sable jaune. Incorporez alors le beurre préalablement coupé en morceaux pour que la pâte soit homogène. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur (davantage si il fait vraiment chaud, afin que vous puissiez par la suite étalez la pâte sans difficulté).

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 cm d’épaisseur et disposez la dans un moule à tarte beurré. Enlevez l’excédent de pâte et réservez au frais un petit quart d’heure. Piquez la pâte un petit peu avec une fourchette (cela empêchera qu’elle gonfle au four). Faites là ensuite cuire à blanc à 170°C. Elle est cuite lorsqu’elle est d’une belle couleur jaune et bien dorée (environ 3-4 minutes suffisent).

Coupez les pommes en lamelles. Sur le fond de tarte, étalez suffisamment de compote de pomme pour le recouvrir entièrement. Disposez ensuite les lamelles de pommes en partant des bords et en revenant vers le centre de manière à ce qu’elles se chevauchent. Saupoudrez de sucre roux pour que ça caramélise un peu à la cuisson et pour ajouter un bon petit goût sucré.

Enfournez à 170°C pour 40 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Une réflexion au sujet de « Tarte aux pommes et sa pâte sablée maison »

    […] – Une pâte sablée […]

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