Pain à la farine de blé complet et son d’avoine

Publié le Mis à jour le


Après avoir fait un pain facile au son d’avoine, sans pétrissage, cette fois-ci j’ai eu envie de me remonter un peu plus les manches et de réaliser un vrai pain ! Un peu d’huile de coude et quelques heures plus tard, j’ai pu déguster ce bon pain au blé complet et au son d’avoine. Long donc, mais pas compliqué du tout !

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Ingrédients :

– 400 g de farine de blé complet

– 100 g de son d’avoine + un peu pour décorer

– 1 cuillère à café de sel

– 1 sachet de levure boulangère ( 5g )

– 1 cuillère à café de sucre roux

– 30 cl d’eau tiède + un peu pour le plat au four

– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

– un peu de lait pour la dorure

    La pâte juste avant cuisson
La pâte juste avant cuisson

Préparation (45 minutes + 10 min de repos + 2 à 3 heures pour lever + 35 à 40 min de cuisson) :

Dans un bol, délayez la levure avec le sucre roux dans 10 cl d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le son d’avoine et le sel. Y ajouter la levure délayée et progressivement 20 cl d’eau tiède en mélangeant avec une cuillère en bois. Incorporez l’huile et formez une boule.

Pétrissez pendant 10 à 15 minutes sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Façonnez de nouveau une boule, réservez la dans le saladier légèrement huilé. Couvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 1 à 2 heures à température ambiante.

Huilez une plaque de cuisson. Pétrissez de nouveau, brièvement, la pâte.

Façonnez votre miche de la forme que vous souhaitez, et déposez la sur la plaque de cuisson en prenant soin de mettre les possible soudure en dessous. Laissez lever 1 heure couvert d’un torchon propre.

Préchauffez le four à 250°C. Remplissez à moitié un plat creux d’eau bouillante et déposez le en bas du four.

A l’aide d’un pinceau à usage alimentaire, badigeonnez la pâte de lait et saupoudrez de son d’avoine (ou de flocons d’avoine si vous en avez).

Enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température à 220°C et continuez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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