Bœuf aux oignons

Publié le Mis à jour le


Je vais régulièrement au restaurant chinois avec mon chéri ou avec des amis, et depuis peu j’apprécie tout particulièrement un bon plat de bœuf aux oignons alors même que je ne raffolais pas du tout des oignons il y a peu. Une fois rentrés à la maison, on s’est donc dit que nous allions essayer de reproduire cette fameuse recette que tous les restaurants asiatiques proposent à leur carte. Le résultat est plutôt concluant et facile à réaliser, pensez juste à bien vous organiser dans votre temps pour la marinade qui ne doit pas excéder 2 heures au risque de pré-cuire la viande (à cause de la sauce soja très salée !).

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 260 g de bœuf coupé en fines lanières

– 2,5 cuillères à soupe de sauce soja

– 2,5 cuillères à café de maïzena

– 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

– 1 pincée de gingembre moulu

– 2 à 3 oignons émincés en lamelles

– 2,5 cuillères à soupe de nuoc-mâm

– 1,5 cuillère à café de sucre

– 1 pincée d’ail en poudre

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Préparation (15 minutes + 30 minutes à 2 heures de repos + 10 minutes de cuisson) :

Découpez la viande en fines lamelles.

Dans un bol, mélangez le bœuf, la moitié de la sauce soja, la maïzena, l’ail et le gingembre et faites mariner 1/2 heure à 2 heures au réfrigérateur.

Faites chauffer un wok ou une sauteuse. Ajoutez l’huile puis le bœuf et sa marinade. Laissez cuire 2 minutes en remuant. Réservez le bœuf et remplacez par les oignons et un tout petit peu d’eau.

Faites sauter les oignons pendant 2-3 minutes et rajoutez le nuoc-mâm, le reste de sauce soja et le sucre. Après quelques instants, ajoutez la viande et remuez pendant 2-3 minutes à nouveau.

Servez accompagné de riz basmati ou de riz cantonnais.

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2 réflexions au sujet de « Bœuf aux oignons »

    Ayghon a dit:
    19 juin 2013 à 12:23

    J’adore le boeuf aux oignons et ta recette a tout pour me plaire : simplicité, bien parfumée…

      Steph a répondu:
      19 juin 2013 à 14:58

      Merci🙂 Effectivement simple et on s’est bien régalé !

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