Truffes en chocolat

Publié le Mis à jour le


Cela fait un moment que j’ai envie de réaliser cette recette toute simple, mais je n’avais jamais pris le temps de le faire. C’est pourtant rapide à faire des truffes en chocolat, mais j’avais toujours une recette plus « pressée » que celle-ci… Et bien quoi de mieux comme occasion que la fête des mères pour s’y mettre et pour les offrir à ma maman du coup !

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Ingrédients (pour une vingtaine de truffes) :

– 150 g de chocolat en tablette (privilégiez le chocolat noir pâtissier, mais il m’est arrivé de compléter avec du chocolat au lait en tablette)

– 50 g de beurre

– 75 g de sucre glace (à défaut mettre du sucre en poudre)

– 1 cuillère à café de crème fraîche

– 1 cuillère à soupe de lait

– 1 jaunes d’œufs

Pour l’enrobage :

– du cacao amer, des noix hachées ou en poudre (ou noisettes), des sucres décoratifs colorés…

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Préparation (15 minutes + 2 heures de repos au réfrigérateur) :

Dans un récipient faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minutes 30 avec une cuillère à soupe de lait.

Mélangez pour que ce soit homogène et ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Fouettez.

Incorporez un par un les jaunes d’œufs et la crème.

Terminez la préparation en ajoutant le sucre glace et laissez poser au réfrigérateur pendant 2 heures.

Après les 2 heures au frais, disposez dans des assiettes du cacao amer en poudre, des noisettes hachées (ou toute autre enrobage de votre choix). Roulez-y des petites boules de pâtes que  vous disposerez dans une assiette de service ou dans des mini-caissette en papier et réserverez au frais avant de servir.

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