Pizza maison

Publié le Mis à jour le


Si vous adorez la pizza mais que vous trouvez les pizza du commerce trop grasses, la recette ci-dessous devrait vous convenir. La pâte est huilée juste ce qu’il faut et les légumes de la garnitures apportent l’équilibre à la préparation. La recette est simple à réaliser, il vous faudra juste vous armez d’un peu de patience lors du repos de la pâte contrairement à une pizza livrée en 30 minutes !

Et il faut bien l’avouer, cette fois c’est mon chéri qui a pris l’initiative de cette recette et donc qui a fait l’essentiel du boulot !

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Ingrédients (pour une pizza 2-3 personnes) :

Pour le levain :

– 3 cuillères à soupe d’eau tiède

– 1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte :

– 300 g de farine

– 1 grosse pincée de sel

– 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 15 cl d’eau tiède

Pour la garniture :

– environ 150 g de concentré de tomate (de quoi tapisser le fond de pâte)

– 1 courgette

– 2 tomates

– 2 tranches de jambon blanc

– du chèvre en bûche

– du gruyère râpé

– poivre, sel

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Préparation (20 minutes + 1h15 de repos + 30 minutes de cuisson) :

Dans un verre mélangez 3 cuillères à soupe d’eau tiède avec la levure de boulanger. Laissez reposer 15 minutes, puis délayez en mélangeant avec une cuillère.

Dans une jatte versez la farine et le sel. Formez un puits et incorporez les 15 cl d’eau tiède, l’huile d’olive et le levain.

Pétrissez la pâte assez longuement et le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique. Formez une boule. Laissez reposer dans un endroit tiède au minimum 1 heure en couvrant le récipient d’un torchon humide.

Profitez du temps de repos pour couper vos légumes et le chèvre en rondelles, et le jambon en lanières.

Une fois le temps de pause passé, pétrissez de nouveau légèrement. Puis, étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail bien fariné. Transférez la pâte dans un plat à pizza allant au four.

Préchauffez le four à 200°C.

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Garnissez la pâte en commençant par étaler sur le fond le concentré de tomate et l’assaisonner avec du sel et du poivre. Disposez ensuite les légumes, le jambon, le chèvre et finissez par le gruyère râpé. Rabattez le pourtour de la pâte qui dépasse du plat.

Enfournez pour environ 30 minutes. Sortez la pizza du four lorsque le gruyère commence à gratiner et la pâte à dorer (surveillez bien la cuisson, elle peut varier en fonction de votre four).

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Une réflexion au sujet de « Pizza maison »

    Pizza tartiflette | Les Recettes Gourmandes a dit:
    20 mai 2013 à 11:29

    […] la première pizza maison que j’avais trouvé vraiment très bonne, on a eu envie de renouveler l’opération en […]

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