Gâteau chocolat betterave

Publié le Mis à jour le


Ce week-end c’est une pâtisserie assez originale que j’ai décidé de tester, puisqu’il s’agit d’un dessert à base de légume ! Non non, ne vous enfuyez pas ! Ça peut paraître étrange ce genre de mélange, mais là en l’occurrence, le chocolat et la betterave s’allient très bien. J’ai réalisé cette pâtisserie car j’avais entendu parlé de ce mariage un peu particulier et cela m’intriguait. Mais au final, je comprend pourquoi cette association est de plus en plus courante en cuisine. C’est vraiment très bon. La betterave apporte une certaine douceur au chocolat et de la légèreté à la pâte. Mais trêve de bavardage passons à la recette !

muffinsCocoBetterave06

Ingrédients :

– 200 g de chocolat noir pâtissier

– 200 g de betterave rouge cuite non assaisonnée

– 90 g de sucre

– 3 œufs

– 80 g de farine

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 40 g de beurre

     chocolat01     betterave01

     betterave02     chocolat02

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Coupez la betterave en morceaux et mixez-la pour obtenir une purée.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne dans un bol couvert d’un essuie-tout, avec un peu d’eau au fond.

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure.

oeufsSucreBlanchis

Incorporez la betterave, le chocolat et le beurre préalablement fondu.

Versez la pâte dans des moules à muffins ou dans un grand moule à cake.

chocoBetteraveAvantCuisson02

Enfournez pour 20 à 30 minutes s’il s’agit de petits moules, ou 45 minutes à 1 heure s’il s’agit d’un grand moule.

Piquez avec la pointe d’un couteau le cœur du gâteau afin de vérifier la cuisson. Si la lame ressort sèche ou presque c’est que le gâteau est cuit. Sortez-le alors du four. Attendez quelques minutes qu’il tiédisse et démoulez.

Vous pouvez alors si vous le souhaitez saupoudrer de cacao en poudre pour la déco, et déguster tiède ou froid.

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