Gâteau antillais à l’ananas et au rhum

Publié le Mis à jour le


Apportons un peu de chaleur venue des îles à ce mois de février avec ce délicieux gâteau antillais au rhum et à l’ananas !

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Ingrédients :

– 1 demi ananas frais coupé en rondelles ou 10 rondelles d’ananas au sirop (en boîte)

-200 g de farine

– 3 œufs

– 180g  de beurre mou (60 g pour le caramel et 120 g pour la pâte)

– 160 g de sucre roux (60 g pour le caramel et 100 g pour la pâte)

– le zeste d’un demi citron vert

– 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

– 1 cuillère à soupe de lait

– 5 cuillères à soupe de rhum brun (3 cuillères à soupe pour le caramel et 2 pour la pâte)

– 1 sachet de levure chimique (soit 11 g)

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Préparation (30 minutes + 40 minutes de cuisson) :

Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ.

Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre et 60 g de sucre. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le caramel est épaissi suffisamment. Ajoutez alors 3 cuillères à soupe de rhum brun, mélangez et laissez épaissir de nouveau encore un peu. Versez dans le moule préalablement beurré, en nappant bien le fond.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez les rondelles d’ananas au fond du moule.

Dans un saladier, mélangez 120 g de beurre fondu et 100 g de sucre. Ajoutez 3 œufs légèrement battus et fouettez. Incorporez la farine et la levure tout en continuant à fouettez, ainsi que le zeste de citron vert et le jus de celui-ci. Ajoutez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à soupe de rhum brun.

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Versez la pâte dans le moule et lissez à l’aide d’une spatule. Enfournez à four chaud pour 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

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Retirez du four et laissez refroidir quelques minutes. Décollez les bords avec un couteau ou une spatule avant de démoulez à l’envers sur une assiette. Dégustez tiède ou froid.

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Une réflexion au sujet de « Gâteau antillais à l’ananas et au rhum »

    www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit:
    13 mars 2013 à 22:28

    donne du rhum à ton homme, j’ai plus ka.

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