Gâteau super léger aux pommes

Publié le Mis à jour le


Voici un gâteau vraiment très très léger à la dégustation ! Il coule tout seul ! Ça c’est grâce à beaucoup de fruits par rapport à la quantité de pâte et justement pour ce qui est de la pâte, elle est bien aérée. En effet on va d’abord préparer la pâte en la travaillant au fouet, et on va ensuite la laisser poser le temps de préparer les pommes, ce qui laisse déjà le temps à la levure de faire son petit effet.

gateauSuperLegerPommes01

Ingrédients :

– 1 kg de pommes (le poids est lorsque les fruits ne sont pas encore épluchés / j’ai fais avec des pommes canada mais seulement parce qu’il m’en restait beaucoup, vous pouvez tenter avec d’autres variétés si vous le souhaitez ou même avec des poires si vous préférez)

– 100 g de farine

– 75 g de sure

– 1/2 sachet de levure chimique (environ 6 g)

– 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 sachet de sucre vanillé des îles dont le goût est plus prononcé)

– 3 cuillères à soupe de lait

– 90 g de beurre

– 2 œufs

pommes

Préparation (entre 30 et 45 minutes (tout dépend de la vitesse pour éplucher  le kilo de pommes …) + 30 minutes de cuisson) :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Faites une fontaine et mettez-y les œufs et le lait . Travaillez au fouet afin d’incorporer de l’air à la pâte et ajoutez le beurre que vous aurez préalablement fait fondre 2 minutes au micro-ondes à puissance moyenne (dans un bol couvert d’un essuie-tout). Réservez à température ambiante.

Épluchez les pommes et coupez-les en grosses lamelles. Mélangez-les doucement à la préparation.

Préchauffez votre four à 190°C.

Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte (ça tiens juste juste mais ça tiens !).

    Avant cuisson
Avant cuisson

Enfin faites cuire à 190°C pendant 30 minutes.

A déguster tiède : c’est encore meilleur !

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