Shortbreads au citron

Publié le Mis à jour le


J’ai testé une recette écossaise que je ne connaissais absolument pas : celle du shortbread. Il s’agit finalement d’une espèce de pâte sablée que l’on aromatise, ici au citron, et que l’on façonne selon ses envies. Ici on fait comme un gâteau en parts mais vous pouvez aussi former de petites boules aplaties ou faire d’autres formes, tels que cœurs, bâtonnets…

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Ingrédients :

– 150 g de farine

– 1 cuillère à soupe de semoule (style floraline)

– 1 pincée de sel

– 125 g de beurre ramolli

– 50 g de sucre + encore 50 g pour saupoudrer dessus après cuisson

– 3 cuillères à soupe de zeste de citron non traité finement râpé (soit environ le zeste de 2-3 citrons)

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Préparation (30 minutes + 25-30 minutes de cuisson) :

Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un moule rond d’environ 20 cm de diamètre.

Dans un saladier mélangez la farine, la semoule et le sel.

Dans un autre récipient, fouettez le beurre ramolli avec les 50 g de sucre jusqu’à ce que cela devienne pâle et mousseux.

Incorporez les ingrédients secs du premier saladier à cette préparation.

Ajoutez les zestes de citron et mélangez.

A la main, formez un disque de pâte aplati que vous disposerez dans le moule en pinçant les contours.

A l’aide d’un couteau pointu, prédécoupez la pâte en 8 parts. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le shortbread doit être légèrement doré.

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Sortez-le du four et saupoudrez de sucre, puis coupez de nouveau les parts. Démoulez-les, puis faites refroidir sur une grille.

Une fois refroidi, vous pouvez conserver le shortbread dans une boite hermétique à température ambiante pendant quelques jours.

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2 réflexions au sujet de « Shortbreads au citron »

    Cuisinefacile.fr a dit:
    5 février 2014 à 15:04

    Oh que ça doit être bon, j’en ai l’eau à la bouche 😉

    […] recettes à la recherche de biscuits sans œufs. Je suis donc retombée sur cette recette de Shortbreads au citron que j’avais fais il y a quelques temps déjà ! Pas envie par contre de biscuits citronnés, […]

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