Pâte à gaufres rapide

Publié le Mis à jour le


Voici une nouvelle version de pâte à gaufres que j’ai testé hier soir. Contrairement à ma recette précédente, ici il n’est pas nécessaire de séparer les blancs des jaunes d’œufs et de monter les blancs en neige. Ce que je trouve appréciable, puisque pour moi, incorporer les blancs en neige à une pâte est vraiment fastidieux. En revanche, pour compenser et garder de la légèreté, on ajoute à cette recette de la levure de boulanger qui permet de faire quand même monter la pâte à gaufres.

Je qualifie cette recette de rapide tant pour le temps de préparation de la pâte (environ 15 minutes), que pour le temps de pause puisque 1 heure suffit (soit la moitié de temps que ma recette de pâte à gaufres précédente).

Le résultat : une pâte à gaufres super aérée, qui avait énormément gonflée ! Et du coup, des gaufres très bonnes, même si très différentes de ma recette habituelle notamment parce qu’elles sont beaucoup moins sucrées.

Gaufre servie avec des morceaux de pommes caramélisés, une boule de glace vanille et saupoudrée de chocolat en poudre.
Gaufre servie avec des morceaux de pommes caramélisés, une boule de glace vanille et saupoudrée de chocolat en poudre.

Ingrédients (pour 10-12 gaufres ) :

– 333 g de farine

– 10 g de levure de boulanger

– 4 œufs

– 133 g de beurre

– 20 g de sucre semoule

– 1 pincée de sel

– 33 cl de lait

Préparation (15 minutes + 1 heure de repos) :

Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-onde (couvert d’un essuie-tout).

Dans un grand bol faites tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes, puis déliez-y la levure, le sel et le sucre.

Dans un troisième bol, battez les œufs en omelette.

Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Tout en mélangeant à l’aide d’un fouet, ajoutez les œufs, puis le lait, et enfin le beurre fondu. Homogénéisez la pâte.

Laissez reposer 1 heure à température ambiante en couvrant le saladier d’un torchon.

Après un peu de patience, vous pourrez constater la levée de la pâte et faire cuire vos gaufres dans un gaufrier préalablement graissé (avec un peu d’huile sur un essuie-tout par exemple).

Libre à vous de déguster avec de la confiture, du sucre glace, du Nutella, du sirop d’érable ou encore de la chantilly et des fruits frais.

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