Muffins façon gingerbread

Publié le Mis à jour le


Ça faisait un petit moment que j’avais envie de tenter cette recette mais je ne m’y étais pas encore attelée. J’ai bien fait de me décider, c’est vraiment bon et original !

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Ingrédients (pour 20 muffins) :

–        240 g de farine

–        75 g de flocons d’avoine

–         1 sachet de levure chimique

–        110 g de cassonade

–         1 citron

–         3 cuillères à café de gingembre en poudre

–         5 cuillères à café de cannelle moulue

–         1cuillère à café de sel

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Préparation :

Zestez le citron (à l’aide d’une râpe par exemple). Pressez le pour en extraire le jus.

Préchauffez le four à 205°C.

Mélangez la farine, les flocons d’avoine, la levure, la cassonade, le gingembre en poudre, la cannelle, le sel et le zeste de citron en conservant un peu de zeste de citron et de cassonade pour décorer le dessus des muffins.

Épluchez et épépinez les pommes. Râpez-en les deux tiers et coupez le reste en dès. Versez le jus de citron sur les pommes râpées et coupées, puis ajoutez la pomme au mélange premier. Mélangez pour que la pomme soit recouverte de farine et ne s’oxyde pas.

A part, mélangez le lait, l’huile et les œufs jusqu’à ce que le tout soit homogène. Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins et garnissez-les avec le reste de zeste et de cassonade.

Faites cuire 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être fermes, moelleux et bien dorés. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit alors ressortir sèche.

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