Briochettes

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Depuis le temps que je me dis qu’il faut que je tente de faire des brioches, je me décide enfin ! Et ma foi ça embaume bien la cuisine d’une odeur alléchante…

Ingrédients pour 8 briochettes :

– 250 g de farine blanche

– 125 g de beurre coupé en morceaux et ramolli à température ambiante

– 2 œufs battus

– 50 g de lait tiède

– 10 g de levure fraîche

– 40 g de sucre

– sel

Préparation :

Étape 1

Mélanger le lait tiède avec le sucre et y délayer la levure. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre.
Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter les œufs battus en omelette, le sel et mélanger.Former une boule et pétrir énergiquement à la main.
Fleurer (rajouter de la farine) jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Corner le saladier avec une spatule (récupérer la pâte sur les bords).
Déposer le beurre coupé en parcelles sur la pâte, couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 à 45 min dans un endroit tiède (astuce : le four préchauffé à 100°C et éteint ou un micro-onde où l’on a fait bouillir un bol d’eau).

Étape  2

La pâte à poussé. Incorporer alors le beurre qui a bien ramolli à la main. Fariner le plan de travail.
Taper la pâte sur le plan de travail pendant 10 min : cela permet d’avoir une pâte légère et aérée.
Incorporer éventuellement des fruits confits, raisins secs, pistaches, pépites de chocolat après cette opération.Lorsque la pâte est homogène, former 1 brioche ou 4 à 6 brioches individuelles. Saupoudrer de farine.
Dorer (juste le dessus pour ne pas empêcher la levée) au jaune d’œuf + eau ou lait. Laisser reposer 45 min dans un endroit tiède.Faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 35 min (50 min à 1 h pour 1 grosse brioche).
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Une réflexion au sujet de « Briochettes »

    Brioche tressée | Les Recettes Gourmandes a dit:
    12 mars 2013 à 11:32

    […] recette de brioche, après il y a quelques mois déjà les briochettes, aujourd’hui c’est la brioche tressée pour déguster au petit déj ou au goûter. Un […]

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