Muffins 100% choco et leur glaçage

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Aujourd’hui envie d’un test façon cupcakes, c’est à dire avec glaçage ! Oui vous allez me dire ça n’a rien d’extraordinaire, et bien pour moi si ! Moi la fille qui s’imagine déjà que séparer des blancs des jaunes d’œufs c’est une tâche insurmontable et qui donc fuit toute recette où il faut passer par cette étape, aujourd’hui je franchi un pas et même un double pas : j’accomplis cette lourde tâche qui est de séparer les blancs des jaunes ET je réalise un glaçage !!

Attention entrée en action !

Pour 24 muffins :

Ingrédients secs :

– 80 g de farine blanche

– 1 cuillère et demi à café de levure chimique

– 1/2 cuillère à café de sel

– 185 g de sucre

Ingrédients liquides :

– 185 g de beurre doux fondu, refroidi

– 5 œufs, blancs et jaunes séparés

– 30 ml d’expresso froid

– 150 g de chocolat fondu, refroidi

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C. Mélangez la farine, la levure et le sel.

Mélangez le beurre, l’expresso et le sucre pour obtenir une pâte crémeuse, puis ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez. Ajoutez y le chocolat fondu et mélangez à nouveau.

Incorporer farine-levure-sel à la préparation.

Montez les blancs en neige et incorporez les. Ne pas trop travailler la pâte.

Versez la pâte dans les moules à muffins. Faites cuire les muffins 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés mais encore un peu mous au toucher. Ces muffins doivent être bien moelleux donc attention à ne pas trop les faire cuire et pensez qu’ils vont se solidifier en refroidissant. Il faut donc attendre un peu pour les démouler et pour s’attaquer au glaçage si vous voulez en faire un.

Le glaçage :

– 150 g de sucre glace

– 1 blanc d’œuf

– du colorant alimentaire (facultatif)

Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires si vous le voulez en respectant bien les doses préconisées sur l’emballage afin d’obtenir de belles couleurs, puis re-mélangez.

Pour l’application du glaçage plusieurs solutions au choix :

– le trempage du dessus du muffin directement dans la préparation

– la poche à douille

– la spatule

Personnellement, s’agissant d’un premier essai j’ai choisi la facilité avec le trempage et j’emploierai la poche à douille une prochaine fois.

Et même si vous avez hâte d’engloutir ces jolis muffins, retenez-vous un peu car il faut attendre que le glaçage est séché !

Une variante : cupcakes choco-café.
Le même muffin et une crème au beurre goût café.
Variante cupcakes choco-café
Pour la crème au beurre goût café :
– 50 g de beurre
– 200 g de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de café
– 3cl de crème fleurette
Mélanger le beurre et la moitié du sucre glace au batteur, puis ajouter la crème et l’extrait de café. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène et crémeuse. Verser le reste du sucre glace en plusieurs fois. mélanger environ 1 minute entre chaque ajout. Napper les muffins refroidis de cette crème au beurre à l’aide d’une poche à grosse douille cannelée.

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Une réflexion au sujet de « Muffins 100% choco et leur glaçage »

    […] Vous pouvez personnaliser le topping suivant vos goûts avec du chocolat comme ici, ou bien avec un glaçage tout simple par […]

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